2013年02月05日 17:22 虫歯の予防に役立つ食品 歯科

今日は虫歯の予防に役立つ食品についてお話しします(^∇^)

『虫歯になりやすい食品』といえば甘いもの、砂糖がたくさん含まれている食べ物、飲み物を挙げられると思います。
これに対して、虫歯になりにくくする、虫歯のリスクを低下させる食品もあります。

意外に知られていないのはチーズで、中でも水分が少なく熟成期間の長いハードタイプのチーズは虫歯のリスクを低くする食品としてWHO(世界保健機関)が認めています。

これはチーズの中にリン酸やカルシウムが多く含まれていることによります。
リン酸は歯の表面が溶けて虫歯になるのを防ぎ、カルシウムは歯の表面が少し溶けても再び硬い歯質に戻るのを助けます。

甘い食べ物や飲み物を一日に何回もだらだらと摂取する生活習慣が虫歯のリスクを高めます。

何をいつ食べるのかにも関心を向けて、虫歯になりにくい食習慣を身につけることも虫歯の予防には大切です!

20130205-215419.jpg

診療科目
トップ
一般歯科
歯周病治療
予防歯科・メンテナンス
インプラント治療
入れ歯
審美歯科・ホワイトニング
親知らず・歯牙移植
医院情報
院長・クリニック紹介

問診票ダウンロード

スタッフブログ